Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Лужском районе информирует - 13.08.2014
Продолжает существовать угроза распространения африканской чумы свиней.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Лужском районе информирует о сложившейся напряженной ситуации по африканской чуме свиней (АЧС).
Эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней на субъектах Российской Федерации остается сложной и напряженной. Так по состоянию на 25.06.14г. вспышки АЧС зарегистрированы в 9 субъектах Российской Федерации: Волгоградской, Калужской, Смоленской, Брянской, Тульской, Белгородсой областях, неблагополучие сохраняется и в южных регионах Российской Федерации.Одной из причин, способствующей распространению АЧС, является несанкционированный ввоз свинины и продуктов свиноводства из неблагополучных регионов Российской Федерации, используемые в дальнейшем на предприятиях общественного питания.
Возникновение новых очагов АЧС во многих регионах происходит в связи с использованием для кормления свиней пищевых отходов, инфицированных вирусов АЧС. Угроза заноса вируса АЧС с инфицированными пищевыми отходами, особенно в мелкие свиноводческие предприятия сохраняется и на территории Ленинградской области. Использование пищевых отходов является прямой угрозой возникновения АЧС на территории Ленинградской области.
Африканская чума свиней (АЧС) – контагиозная, склонная к природной очаговости, остро протекающая болезнь свиней с высокой смертностью. Лечение запрещено, средства профилактики не разработаны. Противоэпизоотические меры сводятся к поголовному уничтожению поголовья (в том числе контактировавшего с больными животными) в радиусе 20 км от очага, сжиганию трупов животных, дезинфекции и ограничительным мероприятиям по ввозу и вывозу продуктов животноводства.
Возбудителем болезни является вирус, который достаточно устойчив как к физическим, так и к химическим факторам – может сохраняться в трупах свиней до 10-ти недель, фекалиях, мясе от больных животных, копченой колбасе, почве и навозе – 5 месяцев и более. Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой, поврежденную кожу. Инфекция распространяется через пастбища, транспортные средства, рынки, необезвреженные отходы столовых, санитарных боен. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями, а также человек. Резервуарным видом является дикий кабан.
Болезнь не представляет опасности для человека, однако будучи высококонтагиозной способна нанести существенный урон свиноводческому комплексу, а следовательно и продовольственным ресурсам страны.
В связи с вышеизложенными особенностями данного заболевания свиней, необходимо проведение среди населения комплекса профилактических мероприятий, а именно:
1. Приобретать мясо нужно в магазинах, торговых павильонах и на рынках после проведения его ветеринарной экспертизы.
2. Не покупать мясо в местах несанкционированной торговли, хотя там его могут продавать по более низкой цене.
3. Обеспечить сбор и утилизацию пищевых отходов в условиях, исключающих их попадание в корм домашним свиньям, а также диким кабанам.
4. Для вскармливания свиньям личного подсобного хозяйства, отказаться от приобретения пищевых отходов с пищеблоков баз отдыха, лечебно-профилактических организаций и др.
Вернуться к списку новостей